2013年10月11日—14日举办第十九届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
组委会办公室主要部门
综合部 0371—68089877
招商部 0371-68089969/9875/9876
现场服务部 0371-6808 9969/9875/9876
安全保卫部 0371-68089813
 
  配套服务   >>更多
  重要伙伴   >>更多
  会议及活动  >>更多
粤穗代表团111家知名企业参展
银川市政府关于组团参加第十二届郑州全国商品交易会暨日用品博览会的通知
顺德区经贸局及顺德区总商会组织18家知名企业参展
南宁市组团参加第十二届郑州全国商品交易会
  赞助企业   >>更多


10家河南品牌入选“中国500最具价值品牌”

10家河南品牌入选“中国500最具价值品牌”
新闻日期: 2007年06月23日

  人民网河南视窗讯  大河网—大河报道: (首席记者王鲁峰)正如会议的主题“中国品牌,走向世界”一样,来自全国各地的数百家企业都抱着这一梦想,于昨天下午相聚在盛夏的北京,参加在北京人民大会堂河南厅隆重召开的2007年(第四届)中国品牌高峰会。

  凤凰卫视著名主持人许戈辉主持峰会。峰会发布了由世界顶尖研究机构世界品牌实验室独家编制的2007年“中国500最具价值品牌”排行榜,这也是世界品牌实验室第四次对中国品牌进行全面评估。

  在这份榜单上,10个企业的名字格外亲切:双汇、宇通、新飞、思念、风神、仲景、大阳、三全、莲花和大河报。其中仲景今年是首次上榜,多次上榜的品牌则是品牌价值逐年提升。

  河南品牌方阵和中国最著名的品牌一起,以中国品牌阵营的整体形象接受国内甚至国际目光的审视--中国移动以1100.54亿元人民币的品牌价值,由去年排名第三一举跃至冠军宝座,中国工商银行、CCTV、海尔紧随其后,品牌价值均超过600亿元。苏宁电器、交通银行、四川长虹、中国人寿、中国国航、中国中铁、福田汽车、均瑶集团等行业领军品牌榜上有名。

  昨天下午5点多,本报副总编辑王志杰、河南省宛西制药股份有限公司常务副总经理李明黎等河南企业的代表,从1999年诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”、世界品牌实验室主席蒙代尔手中接过了奖杯和证书。

  【豫企阵营】大河报增辉河南传媒业

  “品牌名称:大河报;品牌拥有机构:河南日报报业集团;2007年品牌价值:9.97亿元;主营行业:传媒;发源地:河南。”

  这样的内容,在长长的“中国500最具价值品牌”排行榜上,只是一行信息而已,但它却是凝聚了无数人心血,并烙上“河南”标签走向全国,甚至在世界传媒业中都有它的声音--大河报已连续5年位居世界报业协会发布的世界日报发行百强。

  本次入选“中国500最具价值品牌”的媒体品牌有42个,涵盖了报纸、电视、广播、杂志等,大河报依然是河南唯一上榜媒体。从2004年起,该排行榜入选品牌每年主角都有变化,名次都有增减,但大河报却一直保持着稳中有升的势头,品牌价值也从7亿元攀升至目前的近10亿元。

  清华大学经济管理学院教授赵平说,入选500强的媒体品牌都排在去年媒体广告营业额排行榜的前列,中国媒体行业逐步进入品牌竞争时代。而品牌对媒体比其他任何行业都更重要,因为媒体的竞争从某种意义上说就是影响力的竞争。

  昨天下午,同样是在北京,中国世界贸易组织研究会和中国社会科学院城市发展与环境研究中心等单位举办的“全球品牌论坛2007年会”上,主办方又慷慨地把“中国最具广告价值媒体”的荣誉给了大河报。

  作为媒体,大河报成就了很多人和很多企业的海阔天空,最终自己也在第一个本命年内就收获了累累硕果。

  食品四雄风头正劲

  河南10家上榜企业,食品企业占了4家,分别是双汇、思念、三全和莲花。

  双汇集团市场战略部主任马保民接受记者采访时说,双汇的销售额在2003年时突破了百亿元,2006年则达到了230亿元,销售额每年以不低于30亿元的增长速度跑步前进。这既带动了相同产业的发展,比如河南出现了众品、汇通等企业,也带动了上下游相关产业的发展。

  “对我们这样的食品企业来说,没有品牌就没有市场。”三全总经理陈南这样阐述他对品牌的看法。三全是全国速冻行业唯一一家既拥有中国名牌又拥有中国驰名商标的企业,目前以24.8%的市场占有率稳居中国速冻行业老大的位置。

  思念则是中国速冻行业、河南民营企业中的一匹超级“黑马”。“我们建有国家级的实验室与检测中心,对产品的要求是安全、营养、美味。”思念营销副总孙剑说。思念去年成为北京奥运会速冻类包馅食品独家供应商,并成功在新加坡上市,大大提升了品牌价值。

  莲花集团则是全国最大的味精生产和出口基地,主导产品莲花牌味精国内市场占有率高达40%以上。
  这四家企业是河南食品工业的缩影。2006年,河南食品工业的销售收入已经超过广东跃居全国亚军之位。河南在肉类、速冻、方便面等行业的优势全国闻名,已从“全国粮仓”变成“全国厨房”。

  河南客车“四连冠”

  此次排行榜上,宇通客车品牌价值再增4.71亿元,以74.87亿元连续四年蝉联中国客车行业冠军。

  2004年,宇通以53.84亿元的品牌价值位居客车行业冠军;2005年,宇通品牌价值增长超过13亿元,达到66.19亿元,再次在客车行业里领袖群雄;2006年,宇通品牌价值增长到70.16亿元;今年,宇通又以74.87亿元的品牌价值继续保持着中国客车行业“第一品牌”的骄人成绩,并在国际市场叫响了“中国客车”品牌。

[打印] [关闭窗口]
 
网站地图 | 法律声明 | 商标及版权 | 联系我们 | 使用条款 | 主办机构:河南省人民政府 承办单位 :郑州市人民政府 河南省商务厅
网站备案号:备案号:粤ICP备11031886(C) 2000-2007 郑交会组委会,对违反版权者保留一切追索权利
网络全程技术支持:思纬传播   管理员登入