2013年10月11日—14日举办第十九届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
展会快讯
重要通知
媒体报道
政府文件
展会动态
  会议及活动  >>更多
粤穗代表团111家知名企业参展
银川市政府关于组团参加第十二届郑州全国商品交易会暨日用品博览会的通知
顺德区经贸局及顺德区总商会组织18家知名企业参展
南宁市组团参加第十二届郑州全国商品交易会
  配套服务   >>更多
  重要伙伴   >>更多
  赞助企业   >>更多


第十八届郑交会筹备工作实施方案

第十八届郑州全国商品交易会
暨日用消费品博览会筹备工作实施方案
 
郑州全国商品交易会(以下简称郑交会)是商务部重点支持的全国性大型经贸活动,自1995年以来已成功举办了十七届。郑交会的成功举办,对促进全国商品流通、加强区域经济技术合作、推动河南经济发展发挥了重要作用。第十八届郑交会定于2012年10月12日至10月14日在郑州国际会展中心举办,同时仍将举办日用消费品博览会。为确保第十八届郑交会暨日用消费品博览会各项筹备工作顺利进行,特制定本方案。
一、指导思想
以“扩大开放、合作交流、繁荣市场、促进消费”为宗旨,在政府推动的前提下,通过市场化运作,广泛邀请国内外客商到会参展、交易,进一步提升郑交会的专业化、品牌化和国际化水平,努力办成高水平、有特色的全国性大型展会。同时,通过举办郑交会,展示良好的河南形象,促进中原经济区的建设。
二、总体概况
展会名称:第十八届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
举办时间:2012年10月12日至10月14日
举办地点:郑州国际会展中心
支持单位:中华人民共和国商务部
主办单位:河南省人民政府
承办单位:郑州市人民政府、河南省商务厅
协办单位:郑州国际会展有限责任公司
组展方式:继续按照“政府推动、市场化运作、社会参与、行业布展”的原则,在逐步培育专业展会的同时,探索国际化招展。
活动内容:包括形象展示、商品交易、经贸洽谈、新品发布、技术交流和专题论坛等。
展会规模:分为室内展场和室外展场。室内展场按专题和行业进行划分,展览面积为6.5万平方米;室外展场展览面积1.5万平方米。
三、组织机构
为切实加强对本届展会的组织领导,成立第十八届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会筹备工作委员会(以下简称筹委会)。筹委会成员名单如下:
主 任:马   懿 市长     
副主任:宋国卿  省对外开放服务办公室主任
        薛云伟  副市长
高章法  省商务厅副巡视员
成 员:吴忠华 市政府秘书长
        李  杰  市政府副秘书长
朱河顺 市商务局局长
李  平 市委宣传部副部长
王春山 市财政局局长
王顺生  市交通委主任
葛震远  市城管局局长
顾建钦 市卫生局局长
李新章  市食品药品监管局局长
龙同胜  市旅游局局长
周廷欣  市公安局副局长
赵小林 市工商局副局长
邢明典 市消防支队支队长
张子亮 郑东新区管委会副主任
陈 彦 市会展工作管理办公室主任
李清四 市工商业联合会副主席兼秘书长
杜仲远 市贸促会秘书长
宋加利 郑州国际会展有限责任公司董事长
筹委会下设办公室,负责筹委会日常工作,办公地点设在郑州国际会展有限责任公司,由李杰兼任办公室主任,朱河顺、陈彦、宋加利兼任办公室副主任。
四、  筹委会办公室责任分工
为保证各项组织工作的顺利开展,筹委会办公室设立综合部、展务部、安全保障部、财务部等4个工作部门:
(一)         综合部
责任单位:市商务局、市委宣传部、市城管局、市旅游局、市会展办、郑州国际会展有限责任公司。
职责分工:
市商务局、会展办负责郑交会的综合协调工作。做好展会主要活动的安排、组织和协调;做好国家商务部、省、市有关领导,以及各友好城市、省辖市有关领导的邀请和接待工作;做好各部门的协调工作;
市委宣传部负责组织媒体对郑交会重大活动进行宣传报道。
市城管局负责做好市区和展馆周边的市容市貌整治工作。负责户外广告的审批和手续办理,协调相关单位为设置户外广告提供方便,营造良好的会展氛围。
市旅游局负责展会期间客商参观考察活动的协调服务,及旅游公司、宾馆及景区的管理工作。
郑州国际会展有限责任公司负责做好郑交会组委会办公室的各项日常工作;组织召开新闻发布会,配合媒体做好对外宣传工作;负责各类证件及《会刊》的设计、印刷及发放工作。
(二)展务部
责任单位:市商务局、市会展办、郑州国际会展有限责任公司、市投资促进服务中心、市工商联、市贸促会。
职责分工:
市商务局负责邀请展会合作城市组织当地名优企业参展。
市会展办负责邀请境外企业、商会、机构组团参展。
郑州国际会展有限责任公司负责按市场化运作方式开展招展招商工作;邀请省内各地市政府组团参展;负责展场的区域定位、展位划分及展品接送工作;负责与展商的协调、联络和管理,维持正常的布撤展秩序。
市投资促进服务中心负责邀请国内友好城市政府组织名优企业参展。
市工商联负责邀请省外行业协会组团参展。
市贸促会负责邀请省外企业、商会、机构组团参展。
(三)安全保障部
责任单位:市公安局、市消防支队、市卫生局、市食品药品监管局、市工商局、市交通委、郑东新区管委会、郑州国际会展有限责任公司。
职责分工:
市公安局负责制订和实施安全保卫方案及应急预案,确保正常的交易秩序;做好治安和反扒工作,保障国内外参展参会客商的人身及财产安全;制定并实施交通疏导方案及交通安全应急预案,加强交通管理,保证展会期间道路畅通及交通安全;制定通行路线和车辆停放方案,组织好展会期间参展车辆通行和停放工作。
市消防支队负责制订和实施安全消防方案和消防应急预案,做好会前消防安全隐患的排查工作,会期现场派驻消防车辆和消防队员,保障展馆的消防安全,确保展会期间不发生重大消防安全事故。
市卫生局负责做好疫病防控和医疗保障工作以及医疗救护等卫生应急准备工作。
市食品药品监管局负责做好展会期间的食品卫生安全工作,保证参会客商的就餐卫生安全。对全市重点宾馆酒店餐饮卫生和展会现场快餐及宴请活动的食品卫生进行监督检查,防止不安全食品进入展会。
市工商局负责维护会期正常的交易秩序,对展销假冒伪劣产品和商标侵权行为要依法查处,保护经营者、消费者的合法权益。
市交通委负责做好会期运力保障,加大主要路段通往会展中心的公交车发车密度,加开会展专线车辆。引导出租车进入会展中心附近区域,为参会客商提供优质乘车服务,并处理好乘客投诉。
郑东新区管委会负责做好本辖区和所属相关部门的协调工作。做好展馆周边环境整治,对个体流动商贩和违章摊点及时给予查处和清理。
郑州国际会展有限责任公司负责做好会期展馆各项设施、设备的安全检查和调试;布展前与公安、消防等部门协调,做好现场参会人员、物品安全保障的检查、整改工作,会期配合公安、消防、食品卫生等部门的现场工作,确保正常的会展秩序;做好会展中心区域内交通疏导工作。
(四)财务部
责任单位:市财政局、郑州国际会展有限责任公司。
职责分工:
市财政局负责经费拨付和保障工作,监督经费的使用情况。
郑州国际会展有限责任公司负责做好会前整体财务预算及会后财务核算及分析工作;做好财务收支管理工作。
五、工作要求
(一)统一思想,加强领导
各有关部门和单位要从发展郑州经济的大局出发,充分认识举办郑交会的重要意义,把第十八届郑交会暨日用消费品博览会作为开拓市场、扩大消费需求的良好机遇,切实做好企业参展参会的组织、协调和服务工作,积极支持招商招展工作。筹委会各部门要加强组织协调,各司其职,密切配合,努力提高办会水平,力争将郑交会打造成为品牌展会。
(二)突出重点,强化责任
各有关部门和单位要切实增强责任感和使命感,高标准、高质量、高效率做好各项筹备工作。要根据各自的职责,尽快制订详细的工作方案和应急预案,做到任务明确、措施得力、责任到人、落实到位,做到每个活动、每项工作都有可操作的具体措施。筹委会各成员单位要量化目标,倒排进度,确保工作不出现纰漏,做到组织机构、目标任务、人员队伍、工作措施、经费保障“五落实”。
(三)求真务实,注重实效
要坚持求真务实的办会方针,科学组织,周密安排。要做好动员发动工作,坚持政府引导、社会广泛参与、市场化运作的方式,鼓励企业、社会各界积极参与到第十八届郑交会暨日用消费品博览会的筹办中来。通过全社会的共同努力,力争办出特色、办出水平、办出实效。
(四)密切协作,搞好服务
各有关部门和单位要树立全市一盘棋思想和主人翁意识,在交通、治安、市容、卫生等方面全力做好服务和保障工作,加大市容市貌整治、户外广告规范、道路通畅治理、出租车规范服务、酒店业优质服务、景区景点优化等的整治力度。要明确责任目标,制订本部门工作方案,排除时间表。各责任单位要树立全局观念,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同作战,保质保量完成各项任务,确保第十八届郑交会暨日用消费品博览会取得圆满成功。
[打印] [关闭窗口]

首 页  上 页  下 页  尾 页 页次:1/1页

 
网站地图 | 法律声明 | 商标及版权 | 联系我们 | 使用条款 | 主办机构:河南省人民政府 承办单位 :郑州市人民政府 河南省商务厅
网站备案号:备案号:粤ICP备11031886(C) 2000-2007 郑交会组委会,对违反版权者保留一切追索权利
网络全程技术支持:思纬传播   管理员登入