2013年10月11日—14日举办第十九届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
展会快讯
重要通知
媒体报道
政府文件
展会动态
  会议及活动  >>更多
粤穗代表团111家知名企业参展
银川市政府关于组团参加第十二届郑州全国商品交易会暨日用品博览会的通知
顺德区经贸局及顺德区总商会组织18家知名企业参展
南宁市组团参加第十二届郑州全国商品交易会
  配套服务   >>更多
  重要伙伴   >>更多
  赞助企业   >>更多


第十七届郑交会筹备工作实施方案

第十七届郑州全国商品交易会
暨日用消费品博览会筹备工作实施方案
 
    郑州全国商品交易会(以下简称郑交会)是商务部重点支持的全国性大型经贸活动,自1995年以来已成功举办了十六届。郑交会的成功举办,对促进全国商品流通、加强区域经济技术合作、推动河南经济发展发挥了重要作用。第十七届郑交会定于2011年9月16日至9月18日在郑州国际会展中心举办,同时仍将举办日用消费品博览会。为确保第十七届郑交会暨日用消费品博览会各项筹备工作顺利进行,进一步扩大郑交会的影响力,将郑交会做大做强,充分发挥区域产业优势和市场优势,特制定本方案。
    一、指导思想
    以“扩大开放、合作交流、繁荣市场、促进消费”为宗旨,在政府推动的前提下,通过市场化运作,广泛邀请国内外客商到会参展、交易,力求使本届展会更具活力和生命力。努力办成高水平,有特色的全国性大型专业化、品牌化和逐步实现国际化的展会。同时,通过举办郑交会,展示良好的河南形象,加快现代服务业的发展和中原经济区的建设。
    二、总体概况
    展会名称:第十七届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
    举办时间:2011年9月16日至9月18日
    举办地点:郑州国际会展中心
    支持单位:中华人民共和国商务部
    主办单位:河南省人民政府
    承办单位:郑州市人民政府、河南省商务厅
    协办单位:郑州国际会展有限责任公司
    组展方式:继续按照“政府推动、市场化运作、社会参与、行业布展”的原则,在逐步培育专业展会的同时,探索国际化招展。
    活动内容:包括形象展示、商品交易、经贸洽谈、新品发布、技术交流和专题论坛等。
    展会规模:分为室内展场和室外展场。室内展场按专题和行业进行划分,展览面积为6.5万平方米;室外展场展览面积1.5万平方米。
三、组织机构
为切实加强对本届展会的组织领导,成立第十七届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会筹备工作委员会(以下简称筹委会):
主 任:赵建才 河南省副省长、郑州市市长
副主任:薛云伟 副市长
        宋国卿  河南省商务厅副厅长
高章法 河南省商务厅副巡视员
成 员:张学军 市长助理、市政府秘书长
宋柏松 市政府副秘书长
宋加利 市商务局局长
王春山 市财政局局长
范  强  市交通运输委员会主任
余遂盈 市城市管理局局长
顾建钦 市卫生局局长
李新章  市食品药品监督管理局局长
岳俊华 市旅游局局长
赵中祥 市工商行政管理局局长
闫玉明 市工商业联合会副主席
刘明智 市消防支队支队长
王政涛 郑州供电公司总经理
李  平 市委宣传部副部长
周廷欣  市公安局副局长
张子亮 郑东新区管委会副主任
陈 彦 市会展工作管理办公室主任
陈新生  市投资促进服务中心副主任
杜仲远 市贸促会秘书长
岳增浦 郑州国际会展有限责任公司董事长
筹委会下设办公室,负责筹委会日常工作,办公地点设在郑州国际会展有限责任公司,由宋柏松兼任办公室主任,宋加利、陈彦、岳增浦兼任办公室副主任。
四、  筹委会办公室责任分工
为保证各项组织工作的顺利开展,筹委会办公室设立综合部、招商接待部、展务部、安全保障部、财务部等5个工作部门,职责分工如下:
(一)          综合部
责任单位:市商务局、市委宣传部、市城市管理局、市会展办、郑州国际会展有限责任公司。
职责:预排第十七届郑交会暨日用消费品博览会的主要活动安排(领导活动、会务活动安排等);做好有关领导讲话、汇报等相关材料的草拟工作;做好郑交会的信息收集、整理和存档工作。做好各部门的协调工作;做好郑交会的宣传工作,通过电视、广播、报纸、户外广告等多种媒介来扩大郑交会的宣传力度;做好领导交办的其他有关事项。
(二)  招商接待部
责任单位:市商务局、市投资促进服务中心、市贸促会、市工商联、市会展办、郑州国际会展有限责任公司。
职责:做好第十七届郑交会暨日用消费品博览会的招商招展和接待工作,特别是国际参展商及采购商的组织工作;负责展场的区域定位、划分工作;做好领导交办的其他有关事项。
(三)展务部
责任单位:市会展办、郑州国际会展有限责任公司。
职责:负责布展、撤展以及展会期间与展商的协调、联络和管理工作,确保正常的布撤展秩序; 负责国内外参展商货物的接运工作;做好领导交办的其他有关事项。
(四)   安全保障部
责任单位:市公安局、市消防支队、市卫生局、市食品药品监督管理局、市工商局、郑州国际会展有限责任公司。
职责:负责第十七届郑交会暨日用消费品博览会期间展场内外人身和物品安全,确保正常的交易秩序;做好参展商、参展物品和会期场馆卫生环境的安全检查工作;做好领导交办的其他有关事项。
(五)   财务部
责任单位:市财政局、郑州国际会展有限责任公司。
职责:做好第十七届郑交会暨日用消费品博览会的财务收支管理工作;做好领导交办的其他有关事项。
五、  有关涉会部门及职责分工
市委宣传部:做好郑交会重大活动的宣传报道工作。
市公安局交警支队:负责制订并实施展会期间的交通疏导方案及交通安全应急预案,加强市内交通管理,确保展会期间道路畅通及交通安全,制订并实施展会期间的车辆停靠方案;在展会期间,对于违章的外地参展车辆,应以批评教育、纠正其违法行为为主。
市公安局治安支队和郑东新区公安分局:负责制订并实施展会期间的安全保卫方案,在布展、开展、撤展期间组织警力,做好治安和反扒工作,确保治安稳定,保障国内外参展参会客商的人身及财产安全。
市消防支队:负责制订并实施安全消防方案和消防应急预案,做好会前安全消防隐患的排查工作,会期现场派驻消防车辆和消防队员,确保全市,尤其是展场的消防安全,保证展会期间不发生任何重大安全消防事故。
市财政局:负责经费拨付和保障工作,监督经费的使用情况。
市交运委:负责保障会期出租车、公交车的正常运营。
市城市管理局:负责市容市貌整治,做好窗口单位、主要街道、标志性建筑物的清洁美化;负责街道宣传广告的规划和布置,为会议期间筹委会的户外宣传广告提供方便,并在我市主要路段和窗口单位设置欢迎、祝贺标语;负责展会期间市政管理和行政执法工作。
市卫生局:负责展会期间的医疗保障、防疫消杀工作。
市食品药品监督管理局:负责展会期间展会现场及参展参会人员驻地的食品安全。
市旅游局:负责展会期间客商参观考察活动的协调服务及旅游公司、宾馆及景区的管理工作。
市工商局:负责会期交易秩序,保护经营者、消费者的合法权益。
市商务局、市贸促会、市投资促进服务中心、市工商联:负责河南名优商品展区(特装区域)、友好城市名优商品展区(特装区域)的招商协调及接待工作。
郑东新区管委会:负责做好郑东新区,尤其是会展中心周围的环境卫生,协同市政执法部门对东区周边个体流动商贩和违章摊点及时给予查处和清理,维护良好的城市形象。
市会展办:负责东盟国家展区的招商协调及接待工作。
郑州国际会展有限责任公司:负责按照市场化运作方式,进行招展合作的单位的招投标工作,并负责招展和管理工作;做好展馆各种设施的完善和布展准备工作,保证会议期间展览及各项活动的顺利进行。
郑州供电公司:负责展期活动场所和接待场所的用电保障和供电安全。
六、工作要求
(一)统一思想,加强领导
各有关部门和单位要从发展郑州经济的大局出发,充分认识举办郑州全国商品交易会的重要意义,把第十七届郑交会暨日用消费品博览会作为开拓市场、扩大消费需求的良好机遇,切实做好企业参展参会的组织、协调和服务工作,积极支持招商招展工作。筹委会各部门要加强组织协调,各司其职,密切配合,努力提高办会水平,力争将郑交会打造成为国内乃至国际上享有较高知名度的品牌展会。
(二)突出重点,强化责任
各有关部门和单位要切实增强责任感和使命感,高标准、高质量、高效率做好各项筹备工作。要根据各自的职责,尽快制订详细的工作方案和应急预案,做到任务明确、措施得力、责任到人、落实到位,做到每个活动、每项工作都有可操作的具体措施。筹委会各成员单位要量化目标,倒排进度,确保工作不出现纰漏,做到组织机构、目标任务、人员队伍、工作措施、经费保障“五落实”。
(三)求真务实,注重实效
要坚持求真务实的办会方针,科学组织,周密安排。要做好动员发动工作,坚持政府引导、社会广泛参与、市场化运作的方式,鼓励企业、社会各界积极参与到第十七届郑交会暨日用消费品博览会的筹办中来。通过全社会的共同努力,力争办出特色、办出水平、办出实实在在的效果。
(四)密切协作,搞好服务
要树立全市一盘棋思想和主人翁意识,在食宿、交通、治安、市容、卫生等方面全力做好服务和保障工作,加大市容市貌整治、户外广告规范、道路通畅治理、出租车规范服务、酒店业优质服务、景区景点优化等的整治力度。各有关部门要明确责任目标,制订本部门工作方案,排出时间表。各责任单位要树立全局观念,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同作战,保质保量完成各项任务,达到美化、亮化、绿化、净化的目标,确保第十七届郑交会暨日用消费品博览会取得圆满成功。
 
 
 
 
 
 
[打印] [关闭窗口]

首 页  上 页  下 页  尾 页 页次:1/1页

 
网站地图 | 法律声明 | 商标及版权 | 联系我们 | 使用条款 | 主办机构:河南省人民政府 承办单位 :郑州市人民政府 河南省商务厅
网站备案号:备案号:粤ICP备11031886(C) 2000-2007 郑交会组委会,对违反版权者保留一切追索权利
网络全程技术支持:思纬传播   管理员登入