2013年10月11日—14日举办第十九届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
组委会办公室主要部门
综合部 0371—68089877
招商部 0371-68089969/9875/9876
现场服务部 0371-6808 9969/9875/9876
安全保卫部 0371-68089813
 
  配套服务   >>更多
  重要伙伴   >>更多
  会议及活动  >>更多
粤穗代表团111家知名企业参展
银川市政府关于组团参加第十二届郑州全国商品交易会暨日用品博览会的通知
顺德区经贸局及顺德区总商会组织18家知名企业参展
南宁市组团参加第十二届郑州全国商品交易会
  赞助企业   >>更多


洛阳牡丹花会在京举办发布会 向世界发出邀请

洛阳牡丹花会在京举办发布会 向世界发出邀请
【字体: 】   2008-03-26   来源: 大河网
 

中国2009世界邮展组委会副主任委员、河南省人民政府副省长史济春(中)

新闻发布会现场

 

  时间:3月26日15:00

  地点:国务院新闻办公室新闻发布厅

  14:50大河网前方报道组:大河网前方报道组正在现场图文直播。同时链接本网直播的还有2009世界邮展官方网站、洛阳市人民政府门户网站、洛阳新闻网、洛阳信息港。

  14:55大河网前方报道组:各位来宾及媒体记者已经就位,新闻发布会即将开始;

  15:00大河网前方报道组:中共河南省委宣传部副部长刘少宇主持新闻发布会。

  15:01中共河南省委宣传部副部长刘少宇:

  女士们、先生们、朋友们:

  下午好!

  中国2009世界邮展组委会和河南省人民政府今天在这里联合举行发布会,发布有关中国2009世界邮展和2008年河南省第26届洛阳牡丹花会的新闻。

  应邀出席新闻发布会在主席台就座的领导有:

  中国2009世界邮展组委会副主任委员、交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜同志

  中国2009世界邮展组委会副主任委员、河南省人民政府副省长史济春同志

  中国2009世界邮展组委会副主任委员、中华全国集邮联合会会长杨贤足同志

  中国2009世界邮展组委会副主任委员、洛阳市人民政府市长郭洪昌同志

  中国2009世界邮展执委会副主任委员、中华全国集邮联合会常务副会长谭小为同志

  中国邮政集团公司副总经理刘明光同志、聘请阳光媒体集团主席、阳光文化基金会主席杨澜女士

  参加今天新闻发布会的还有国家邮政局、国家旅游局、河南省人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、中国集邮总公司、邮政文史中心、邮票印制局、中国嘉德国际拍卖公司、河南省邮政管理局、河南省邮政公司、洛阳市人民政府等有关部门的负责同志;新闻单位有:新华社、人民日报、中国日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国日报、中国青年报、经济日报、文汇报、光明日报、科技日报、工人日报、人民网、中国交通报、中国邮政报、人民邮电报、北京日报、北京人民广播电台、北京电视台、中国集邮报、《集邮》杂志、《集邮博览》等中央多家新闻媒体,还有凤凰卫视、阳光传媒、中新社、大公报、香港商报等国外驻京新闻媒体的记者和河南省、洛阳市新闻媒体共计约130人出席发布会。大河网对本次新闻发布会进行图文直播。同时链接本网直播的还有2009世界邮展官方网站、洛阳市人民政府门户网站、洛阳新闻网、洛阳信息港。

  今天新闻发布会共有六项议程

  现在进行第一项,请马军胜局长代表中国2009世界邮展组委会作中国2009世界集邮展览的新闻发布。

  15:06中国2009世界邮展组委会副主任委员、交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  我很高兴地向大家宣布:经国务院批准,国际集邮联合会(FIP)同意,中国2009世界集邮展览,将于2009年4月10日至4月16日在河南省洛阳市举行,这是继1999年我国成功举办世界集邮展览后的又一次盛会。借此机会,我向大家介绍一下中国2009世界集邮展览的基本情况。

  世界集邮展览是国际集邮联合会(FIP)为推动全球集邮事业发展而组织的竞技性集邮展览,是各个国家和地区会员广泛参与的一项综合性集邮文化活动,在国际上具有重大影响。2009年,我国将迎来建国60周年。我们举办世界集邮展览,有利于宣传我国改革开放取得的伟大成就,扩大我国的国际影响;有利于丰富文化生活,建设和谐文化,推动社会主义文化大发展大繁荣;有利于促进我国与国际集邮界的交流合作,推动集邮事业发展。

  为做好2009世界集邮展览的筹备工作,去年底,国务院相关部委和河南省政府成立了组织委员会和执行委员会。通过广泛征集,确定了中国2009世界集邮展览的展徽、吉祥物以及主题口号,展徽名为《飞向全球》,吉祥物名为《牡丹信使》,邮展的主题口号是“博览世界邮展,相约牡丹花城”;我们还荣幸地邀请到了杨澜女士担任中国2009世界集邮展览形象大使;目前召展工作进展顺利,今年短短两个月时间,已有63个国家和地区报名参展,不少国内外集邮爱好者来电来函,对办好集邮展览提出了很好的意见和建议。

  这次集邮展览得到了河南省政府、洛阳市政府的大力支持。洛阳是中国历史文化名城,是中华民族和华夏文明的重要发祥地。为确保集邮展览的成功举行,河南省政府、洛阳市政府积极投入各项筹备工作。本次邮展的主会场将设在风光秀丽的洛阳新区,用于世界集邮展览的洛阳博物馆正在紧张建设中。世界集邮展览的举办,将充分展现古城洛阳的时代风采。

  中国2009世界集邮展览届时将呈现四个特点:一是规模大。本次参展的国家和地区预计达到近百个,参展作品将达到3000框,国内外宾客将超过数十万人。二是展品全。中国2009世界集邮展览为综合性邮展,分为非竞赛和竞赛两部分。非竞赛部分为各国邮政主管部门选送的邮票展品和特邀的世界珍邮藏品。竞赛部分为各国和地区集邮人士选送的个人集邮藏品。涵盖了传统类、历史类、航天类、航空类、青少年类、专题集邮类、集邮文献类等12个类别。三是形式新。集邮展览将与河南省第27届洛阳牡丹花会同时举办,观邮、赏花相互辉映。同时,还将举办丰富多彩的文艺活动;四是亮点多。国家邮政局决定为中国2009世界集邮展览发行专门纪念邮票;在7天的集邮展览中,将设立7个“主题日”;集邮展览期间,还将举办“中国2009世界集邮展览珍邮大型拍卖会”。

  女士们,先生们,现在距2009世界邮展还有整整一年的时间。我相信,有组委会、执委会的周密部署、精心安排,有河南省政府、洛阳市政府的积极筹备,有各部门和社会各界的大力支持,我们一定能够办成一届高水平、有特色、规模大的世界集邮展览,向世界展示中国文化风采,向共和国成立60周年献礼,为促进社会主义先进文化建设做出应有的贡献!

  让我们共同期待中国2009世界集邮展览这个喜庆日子的到来!

  谢谢!

  15:13中共河南省委宣传部副部长刘少宇:

  现在进行第二项,请郭洪昌市长代表洛阳牡丹花会组委会作河南省第26届洛阳牡丹花会新闻发布。

中国2009世界邮展组委会副主任委员、洛阳市人民政府市长郭洪昌

  15:13中国2009世界邮展组委会副主任委员、洛阳市人民政府市长郭洪昌:

  尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

  大家下午好!首先,我代表中共洛阳市委、洛阳市人民政府向出席新闻发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

  春来谁作韶华主,总领群芳是牡丹。河南省第26届洛阳牡丹花会将于2008年4月1日至5月10日隆重举行。下面,我就第26届洛阳牡丹花会有关情况向大家作以介绍。

  一、洛阳市基本情况

  洛阳位于河南省西部,横跨黄河中游两岸,现辖1市8县6区,总面积1.5万平方公里,总人口650万;市区面积544平方公里,其中建成区面积147平方公里,市区人口151万。近年来,我们按照建设先进制造业基地和新型工业城市,打造“历史文化之都、休闲度假之都、国际性旅游城市”的发展定位,大力实施“工业强市、旅游强市、科教强市”和项目引资双带动战略,经济社会呈现出良好的发展态势。2007年,生产总值达到1595.5亿元,居中部城市第4位、中西部城市第7位;财政一般预算收入达到100.2亿元。先后被命名为“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、 “国家卫生城市”、 “中国人居环境范例奖”、“中国十大最佳魅力城市”、“欧洲人最喜爱的中国旅游城市”、 “倾国倾城·最值得向世界推介的城市”等称号。

  洛阳历史悠久,文化遗存丰厚灿烂。洛阳是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,先后有夏、商、西周、东周、东汉等13个王朝在此建都,城市史4000多年,建都史1500多年,在中国七大古都中建都最早、朝代最多、历史最长。洛阳作为丝绸之路的东方起点,古代曾6次进入世界五大城市之列。以“河图洛书”为代表的河洛文化被誉为华夏文明之源,道家首创于此、儒学渊源于此、佛学首传于此、理学光大于此,我国古代许多重大科技、教育、文化成就,都与洛阳有着不解之缘。长达3296卷的煌煌二十五史中,“洛阳”共出现了3549次,平均不到8700字就出现一次。作为长期辉煌鼎盛的古都和华夏文明的发祥地,历史给洛阳留下了丰厚的文化遗存,现有国家级重点文物保护单位21处、省级77处、市县级569处,其它重要文化遗存400余处,馆藏出土文物近40万件。夏、商、周、汉魏、隋唐五大都城遗址举世罕见,龙门石窟入选世界遗产名录,白马寺是佛教传入我国后兴办的第一座官办寺院,关林是国内唯一冢、庙、林三祀合一的古建筑遗存,北部邙山遗存有东周以来诸朝皇陵为主的中国最大的古墓葬群和世界上第一座古墓博物馆。天子驾六博物馆、汉光武帝陵、龙马负图寺、千唐志斋、李贺故里、二程故里、邵雍故居、王铎故居、范仲淹墓、杜甫墓、白居易墓、吕不韦墓、颜真卿墓、狄仁杰墓等众多文物遗址星罗棋布,不胜枚举。博大精深的河洛文化,使洛阳成为海外游子寻根问祖的热点地区之一。

  洛阳山川秀美,自然风光多姿多彩。洛阳四季分明,气候宜人,山水相间,风光旖旎,形胜甲于天下。共有5A级景区1家、4A级景区10家、3A级景区9家、2A级景区2家。北有黄河及小浪底-西霞院风景区、黄河湿地自然保护区;西有“黄帝密都”青要山、世界地质公园黛眉山和国家森林公园花果山;南有“北国第一溶洞”鸡冠洞和国家森林公园白云山、龙峪湾,“北国水乡”重渡沟,以及木札岭、老君山、陆浑水库、伏牛山滑雪场等风景名胜。伊、洛、瀍、涧四条河流纵横其间,洛浦公园宛如一幅丹青长卷镶嵌在城市中心。面积达3000多亩的隋唐城遗址植物园,与城市周围的周山、龙门山、小浪底、上清宫等森林公园相互拱卫,构成了巨大的城市生态网络。

  洛阳牡丹国色天香,名甲天下。牡丹是我国传统名花,洛阳是牡丹的故乡。洛阳牡丹始于隋,盛于唐,甲天下于宋,已有1500多年历史。洛阳牡丹花色奇绝,雍容华贵,有红、白、粉、黄、紫、蓝、绿、黑及复色9大色系、1100多个品种。现建有国家牡丹基因库、国家牡丹科研所和11个大型牡丹观赏园,种植和观赏面积达到3万多亩。每年4月花开时节,花海人潮,蔚为壮观。今年4月1日,我们将在王城公园举行洛阳牡丹赏花启动仪式,之后的一个多月里,洛阳市区、市郊、南部山区的牡丹将呈现早、中、晚期梯次开放的景象,以满足游客不同时段来洛赏花的需要。

  洛阳工业基础雄厚,科技实力突出。洛阳是河南省重点建设的新型工业城市和先进制造业基地,“一五”时期,全国156项重点工程有7项安排在这里。经过几十年的发展,已逐步形成了以装备制造、电力能源、铝及铝深加工、石化工业、硅产业和钼钨钛等六大支柱产业为支撑的现代产业体系。2007年,全市工业主营业务收入达2093.6亿元,利税总额287.7亿元,工业对经济增长的贡献率达68.7%。洛阳科技优势明显,现有省部级科研院所14家,市级以上研发中心110家;中国科学院和中国工程院院士5名,各类专业技术人员15万名。2007年共获得国家科技进步一等奖1项、二等奖7项。

  洛阳区位资源优势明显,发展潜力巨大。洛阳自古居天下之中,是中西部地区重要的交通枢纽。陇海、焦枝两大铁路和连霍、二广等五条高速公路在此交汇,环城高速和干线公路交织成网。洛阳机场是国内净空条件最好的二级机场,辟有至北京、上海、广州等多条航线。境内已探明矿产资源55种,其中煤储量13.5亿吨、黄金储量300吨、白钨储量20万吨、铝土矿储量7000万吨;特别是钼矿储量达到300万吨,居全国首位,为世界三大钼矿之一,是全国最大的钼精粉基地,被誉为“中国钼都”。

  近年来,洛阳市致力于政府效能建设,不断优化经济发展环境。建立了行政服务中心、外商投资服务中心和外商投诉服务中心,为外商投资企业提供“一条龙”服务、“一站式”审批。实行企业首席服务官制度、企业事项代理服务制度、“双休日”正常办理请办事项制度和对企业文明执法制度、首次不罚制度,为企业发展创造了良好的环境。

  二、河南省第26届洛阳牡丹花会的主要活动

  一年一度的洛阳牡丹花会,已成功举办了25届,成为洛阳的一张靓丽的名片,成为让世界了解洛阳的重要窗口。今年是奥运年。650万洛阳人民也和全国、全世界人民一样,盼奥运,迎奥运,积极为奥运做贡献,希望雍容华贵、国色天香的牡丹为奥运喝彩、为北京祝福。第26届洛阳牡丹花会以“牡丹盛开迎奥运”为主题,以奥运精神为主线,充分发挥牡丹文化、河洛文化的深厚底蕴,使牡丹花会与北京奥运接轨,不断提高牡丹花会的国际性、人文性、时尚性、休闲性、效益性和创新性,努力把牡丹花会办成“牡丹的盛会、人民的节日”。本届花会的主要活动有:

  一是花会开幕式。4月10日上午9时,第26届洛阳牡丹花会开幕式将在洛阳新区体育中心广场举行。开幕式以“牡丹盛开迎奥运”为主题,安排有“千姿牡丹邮票发行仪式”、“2009世界邮展一周年倒计时启动仪式”、“牡丹花会吉祥物展示”、“千人同绘牡丹画长卷申报吉尼斯世界纪录及赠送北京奥组委”和大型牡丹文艺演出、群众文化狂欢表演等文化活动,着力体现牡丹花会的欢乐性、国际性和群众参与的广泛性,营造牡丹花会作为人民节日的热烈气氛和盛大的狂欢景象。开幕式由著名节目主持人杨澜女士主持。

  二是庆典晚会。4月10日晚20时10分,“牡丹放歌、唱响奥运”大型庆典晚会将在洛阳新区体育场举行。本台晚会由洛阳市与阳光媒体集团合作举办。整台晚会构思新颖,格调高雅,宋祖英、蔡依林、SHE、韦唯、潘玮柏、郭峰等众多明星将登台演出,北京卫视、上海卫视、天津卫视、湖南卫视、北京日报、财经时报、羊城晚报以及新浪、搜狐、奥运官方网站等新闻媒体将支持报道。

  三是对外经济技术合作活动。主要包括4月9日上午10时举行的投资贸易洽谈会和4月16日上午10时举行的对外经济技术合作项目签约仪式。这两项重大经贸活动均在华阳广场国际大饭店举行,届时将有上千名中外客商参加。

  四是2008全国旅游交易会洛阳分会场活动。全国旅游交易会是由国家旅游局主办、在国内影响最大的旅游盛会。本届旅游交易会将于4月10日至13日举行,主会场在郑州,洛阳为分会场。届时,出席丝绸之路沿线市长论坛的国内外400余名市长和国内旅游系统的领导、专家和旅行商代表数千人将云集洛阳,参观考察,共商旅游发展大计。

  五是亚洲跆拳道锦标赛。经亚洲跆拳道联合会和国家体育总局跆拳道管理中心批准,2008河南省第18届亚洲跆拳道锦标赛将于4月26日至28日在洛阳新区体育中心举行。亚洲41个国家和地区的代表队将参加比赛。

  六是2008国际旅游小姐巡游及“迪斯科皇后”单项赛晚会。3月30日至4月1日,来自世界100多个国家和地区的世界旅游小姐将到洛阳巡游。4月1日晚,世界旅游小姐“迪斯科皇后”单项赛将在洛阳王城公园举行。届时,美丽的洛阳牡丹将与各国佳丽争奇斗妍,相映成辉。

  七是大型歌舞诗《河洛风》演出。《河洛风》是近年来洛阳市精心创作的大型歌舞诗。整部作品以洛神传说、洛阳纸贵、牡丹吐芳等浓郁的河洛风情为题材,将古老的河洛文化与现代舞台艺术完美地结合在一起,受到了专家和观众的高度评价。4月8日至22日,《河洛风》将连续演出15场,向国内外游客献上一份精美的艺术盛宴。

  八是中朝女足邀请赛。为备战北京奥运会,经国家体育总局足球管理中心批准,中国女足与朝鲜女足将于4月13日在洛阳新区体育场进行一场高水平比赛,中央电视台体育频道将现场直播比赛实况。

  九是大型焰火晚会。4月19日晚,第26届洛阳牡丹花会大型焰火晚会将在洛阳新区开阳湖和凌波湖两个地点举行。焰火燃放规模将创洛阳历史之最,燃放品种主要是体现洛阳特色、具有牡丹文化和奥运文化符号的大型高空礼花。

  十是“环球嘉年华”活动。享誉全球的“环球嘉年华”活动将于4月中旬进驻洛阳,为游客和市民带来崭新的娱乐体验,再掀欢乐浪潮。

  今年的牡丹花会有以下特点:

  一是主题新颖亮丽,突出牡丹特色。本届牡丹花会极力突出牡丹的主角地位,除了精心栽培管理好牡丹,保障游客欣赏到多姿多彩的牡丹外,更注重牡丹文化内涵的挖掘和发展。开幕式上将举办大型实景牡丹文艺演出,采用唱牡丹歌、绘牡丹画、跳牡丹舞、着牡丹服等多种形式,极力展现牡丹的雍容华贵和国色天香。

  二是群众参与性强,突出人民节日。本届花会,设计了大量群众性活动,如广场文化活动月活动,贯穿整个会期,天天有演出;100多位世界旅游小姐的洛阳巡游活动,群众性文化狂欢表演活动,将再现“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的盛况;全民体育健身月活动,体现了洛阳人民以实际行动迎接北京奥运的激情。

  三是活动精彩纷呈,突出节日气氛。本届花会共安排3大类34项活动。包含了大型活动、经贸活动、旅游文体活动等,其中既有传统经典活动项目,又有推陈出新的活动项目,力求为广大市民和游客营造浓厚的节日氛围。

  洛阳春日竞芳菲,国色天香迎嘉宾。我们真诚地希望,通过这次新闻发布会,使更多的朋友认识洛阳、了解洛阳,关心、支持洛阳的发展;也希望新闻界的朋友们妙笔点金,广泛宣传第26届洛阳牡丹花会盛况,吸引更多的中外宾客到洛阳观光旅游、洽谈合作。650万洛阳人民将以优美的环境、一流的服务,热忱欢迎四海宾朋的光临!

  祝各位领导、各位嘉宾身体健康、万事如意!

  谢谢大家! 15:30中共河南省委宣传部副部长刘少宇:

  现在进行第三项,请史济春副省长为中国2009世界邮展展徽、吉祥物揭幕。

  15:31大河网前方报道组:现场记者为世界邮展展徽、吉祥物揭幕拍照。

  15:32中共河南省委宣传部副部长刘少宇:

  现在进行第四项,请杨贤足会长向杨澜女士颁发中国2009世界邮展形象大使聘书,并请杨澜女士致词。

  15:32大河网前方报道组:杨贤足会长向杨澜女士颁发中国2009世界邮展形象大使聘书。

  15:32大河网前方报道组:杨澜女士致词。

  15:35中共河南省委宣传部副部长刘少宇:

  现在进行第五项,请谭小为常务副会长,刘明光副总经理为“展徽吉祥物”个性化邮票揭幕。

   15:35大河网前方报道组:现场记者为个性化邮票揭幕拍照。

  15:40中共河南省委宣传部副部长刘少宇:

  新闻发布会到此结束,谢谢大家。

  15:40本次新闻发布会图文直播到此结束,谢谢大家关注。

[打印] [关闭窗口]
 
网站地图 | 法律声明 | 商标及版权 | 联系我们 | 使用条款 | 主办机构:河南省人民政府 承办单位 :郑州市人民政府 河南省商务厅
网站备案号:备案号:粤ICP备11031886(C) 2000-2007 郑交会组委会,对违反版权者保留一切追索权利
网络全程技术支持:思纬传播   管理员登入