2013年10月11日—14日举办第十九届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
组委会办公室主要部门
综合部 0371—68089877
招商部 0371-68089969/9875/9876
现场服务部 0371-6808 9969/9875/9876
安全保卫部 0371-68089813
 
  配套服务   >>更多
  重要伙伴   >>更多
  会议及活动  >>更多
粤穗代表团111家知名企业参展
银川市政府关于组团参加第十二届郑州全国商品交易会暨日用品博览会的通知
顺德区经贸局及顺德区总商会组织18家知名企业参展
南宁市组团参加第十二届郑州全国商品交易会
  赞助企业   >>更多


中原崛起的历史任务和今后五年的奋斗目标

中原崛起的历史任务和今后五年的奋斗目标
【字体: 】   2006-10-24   来源: 河南日报
 

dh11.jpg  

图①交通基础设施的建设,让中原大地的区位优势更加明显。高长明摄

dh20.jpg

  图②一批标志性文化工程、剧目已成为河南文化产业的名片。郭宇摄图

dh23.jpg

  图③宇通客车走向世界。李建峰摄

dh21.jpg

  图④中原崛起花正红。越茂平摄

  报告摘要

  促进中部地区崛起,是党中央从促进全国区域协调发展、全面建设小康社会的全局和战略高度作出的重大决策。中原崛起与中央促进中部崛起战略部署相统一,与全面建设小康社会相一致,是包括经济、政治、文化和社会建设在内全面发展的综合目标。实现中原崛起,就是要按照科学发展观的要求,经过坚持不懈的努力,基本实现工业化,人均生产总值等主要发展指标赶上或超过全国平均水平,建成惠及全省人民更高水平的小康社会,建成农业先进、工业发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕的新河南。实现这一目标,需要分两步走:经过五年努力,经济强省、文化强省、和谐中原建设取得重大进展;再经过近十年努力,实现全面建设小康社会的目标,建成经济强省、文化强省、和谐中原,实现中原崛起。那时的河南,城乡面貌必将焕然一新,经济更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加富足,社会主义现代化的曙光必将出现在充满活力、更具魅力的中原大地!

  中原崛起的蓝图勾画了河南发展的美好未来,吹响了全省迈向新征程的进军号角。去年以来,胡锦涛总书记、温家宝总理先后视察河南,充分肯定了中原崛起的发展思路,勉励并明确指示我们要实现跨越式发展,在促进中部地区崛起中发挥更大作用、走在中部地区前列,要求我们实现更大规模、更高水平的发展。中央领导的嘱托,为加快中原崛起指明了方向,提供了强大精神动力。今后五年是实现中原崛起的关键时期,也面临着难得的历史机遇。经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际国内产业转移步伐加快,世界经济正处于新一轮增长期,我国经济持续较快发展,消费结构升级,内需不断扩大;中央实施促进中部地区崛起和建设社会主义新农村重大战略;目前我省正处于工业化、城市化快速发展阶段,具有加快发展的良好基础和必要条件,特别是我们已经探索出一条符合省情的发展之路,全省上下形成了思发展、谋发展、求发展的浓厚氛围,完全能够利用综合优势,实现中央要求,加快中原崛起进程。

  今后五年工作的总体要求是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领中原崛起,紧紧围绕发展第一要务和促进人的全面发展,按照经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的总体布局,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,加快经济大省向经济强省跨越,加快文化资源大省向文化强省跨越,努力推进和谐中原建设,全面推进党的建设新的伟大工程,胜利完成“十一五”规划,实现跨越式发展,实现更大规模、更高水平发展,在促进中部地区崛起中发挥更大作用,走在中部地区前列。

  按照总体要求,今后五年的主要奋斗目标是:

  ——经济总量和人均水平再上新台阶,人民生活水平进一步提高。生产总值继续保持两位数增长,总量达两万亿元左右,人均达两万元左右,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入有较大幅度增长。

  ——经济结构明显优化,增长方式转变取得突破。农业基础地位更加巩固,全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽建设成效显著,服务业快速发展,二、三产业比重继续提高,单位生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%,科技创新能力增强。

  ——文化事业文化产业加快发展,文化强省建设取得实质进展。文化资源得到有效开发,文化事业更加繁荣,文化产业成为支柱产业,精神文明建设继续加强,成为文化发展活力、实力、竞争力强的区域。

  ——社会全面进步,和谐中原建设迈出坚实步伐。科技、教育、卫生、体育等事业长足发展,就业比较充分,社会保障体系比较完善,人口自然增长率继续低于全国平均水平。民主法制建设进一步加强,社会管理体系更加健全,社会更加公平,社会大局稳定,人与自然日益和谐。

  ——体制机制不断创新,开放水平不断提高。重要领域和关键环节改革取得重大突破,政府职能转变富有成效,国有经济的活力和竞争力显著增强,非公有制经济规模和水平进一步提高,开放型经济快速发展,社会主义市场经济体制和贯彻落实科学发展观的体制机制不断完善。

  加快中原崛起既是长期而艰巨的历史任务,也是重大而紧迫的现实工作。要进一步加强党的执政能力建设和先进性建设。全省各级党组织和广大党员一定要牢记使命,增强紧迫感和责任感,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,抓住机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,扎实工作而不可心浮气躁,自觉地肩负起加快中原崛起的历史重任!

  相关链接

  生产总值继续保持两位数增长

  截至2006年9月,我省生产总值增长速度已连续32个月保持在13%以上,高于全国平均水平3个百分点以上。在“十一五”期间,我们将继续保持两位数的增长速度,提前实现人均生产总值比2000年翻一番。

  二、三产业比重继续提高

  我省产业结构调整已迈出了实质性步伐,并已取得了较大成效。截至2005年底,二、三产业比重达到82.5%,比“九五”末提高5.1个百分点,对经济增长的贡献率达56.7%。今年上半年,我省规模以上工业增加值同比增长了22.5%,实现利润超过415亿元,增速和利润均排在全国前五位。

  实现向经济大省的跨越是我省今后五年的一大努力方向和发展目标。“十一五”期间,我省一、二、三产业结构将调整为13∶53∶34,继续提高二、三产业比重,同时,非公有制经济增加值比重也要达60%以上。

  人与自然日益和谐

  “十五”期间,我省共关闭、取缔污染严重的企业3860家,2005年,我省还解决了重污染地区965个村、152.5万人的饮水安全问题。目前,一个农业、工业、文化、环境、社会和人民群众各尽所能、各得其所、各展所长、竞相发展而又和谐相处的新河南正在形成。

  加快发展文化事业文化产业

  我省文化产业的发展已经初具规模,目前已跻身全国9个文化产业增加值超百亿的大省(市),在全国占有一席之地。“十一五”期间,文化强省建设将进一步取得实质进展。我们将大力发展以新闻出版、广播影视、文艺演出、文化旅游业等为代表的主导文化产业,以网络服务、广告会展、文化创意和动漫、网络游戏业等为代表的新兴文化产业,以文化娱乐、体育休闲、艺术培训、艺术品业等为代表的大众文化产业,在报业、出版、广电等领域,着力培育一批年收入20亿元以上的大型文化企业和企业集团。

  重要领域和关键环节改革取得重大突破

  “十五”期间,我省92%的国有工业企业实现了股权多元化,86%的大中型企业完成了主辅分离,国有企业下岗职工全部出再就业服务中心。

  今后五年,我省将坚持走适合我省实际情况的新型工业化道路,促进产业结构优化升级,发挥比较优势,增强企业自主创新能力,建设辐射带动能力强的产业基地,壮大市场前景好的支柱产业,培育具有国际竞争力的大企业,促进产业集聚,拉长产业链条。同时还将集中力量做大做强食品工业、有色工业、石油化工和煤化工、汽车及零部件、装备制造业、纺织服装等六大支柱产业,使2010年六大支柱产业增加值占工业增加值的比重达60%以上。在传统产业方面,我省将着眼于提高产业竞争力,加快运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,淘汰落后的生产力,提高产品层次和产业水平。

  人口自然增长率继续低于全国平均水平

  据统计,到2005年底,我国总人口数是130756万人,同比增加768万人,人口自然增长率已经降到5.89‰。我省“十五”期间人口自然增长率每年分别为6.94‰、6.03‰、5.64‰、5.2‰和5.25‰,持续走低,且低于全国平均水平。“十一五”期间,我省的人口自然增长率将控制在6.5‰以内,争取保持低于全国平均水平,把总人口控制在1.01亿人。

  快速发展开放型经济

  我省开放型经济近年来有较大发展,东引西进成效显著。截至“十五”末,全省进出口总额累计完成251亿美元,年均增速达到了27.73%,其中出口164亿美元,年均递增27.85%。五年来,我省累计实际利用外资已有50亿美元。截至目前,我省已与世界上170多个国家和地区建立了经贸关系,世界500强企业已有35家落户中原。

  今后5年,我省要结合“十一五”规划重大项目实施和产业结构调整,今后五年,我省将着力搞好专项和专业性招商,发挥各类开发区和工业园区作用,依托骨干企业、优质资产和重大项目,重点吸引跨国公司、国内外高科技企业和现代服务业企业投资,加强签约项目跟踪落实,提高招商实效。同时,努力扩大进出口规模,优化出口商品结构,强化出口品牌意识,落实出口退税政策,巩固扩大传统大宗产品出口,鼓励高新技术、高附加值产品出口;扩大紧缺资源、关键设备和先进技术进口。我省将继续大力实施东引西进,加强优势企业与东部企业的战略合作,促进资源、市场与资金、技术、品牌共享。

  到2010年,我省外贸进出口总额和累计实际利用外资要分别达到160亿美元和110亿美元

[打印] [关闭窗口]
 
网站地图 | 法律声明 | 商标及版权 | 联系我们 | 使用条款 | 主办机构:河南省人民政府 承办单位 :郑州市人民政府 河南省商务厅
网站备案号:豫ICP备05001876号 (C) 2000-2007 郑交会组委会,对违反版权者保留一切追索权利
网络全程技术支持:思纬传播   管理员登入