2013年10月11日—14日举办第十九届郑州全国商品交易会暨日用消费品博览会
组委会办公室主要部门
综合部 0371—68089877
招商部 0371-68089969/9875/9876
现场服务部 0371-6808 9969/9875/9876
安全保卫部 0371-68089813
 
  配套服务   >>更多
  重要伙伴   >>更多
  会议及活动  >>更多
粤穗代表团111家知名企业参展
银川市政府关于组团参加第十二届郑州全国商品交易会暨日用品博览会的通知
顺德区经贸局及顺德区总商会组织18家知名企业参展
南宁市组团参加第十二届郑州全国商品交易会
  赞助企业   >>更多


郑州市副市长孙新雷与广东参展团座谈

郑交会昨日盛装开锣 3000展位让郑交会“长成”全国特大展会 

  核心提示
  昨日,郑州国际会展中心迎来了第十一届郑州全国商品交易会暨首届郑州日用消费品博览会(郑交会),3000展位和5万客商让本次郑交会跨入全国特大展会行列。
  郑州国际会展中心迎贵宾
  上午9时,郑州国际会展中心门前如意湖微波轻漾,沿湖一排红色的气柱高高耸立,整个会场显得喜庆而有序,省市领导徐光春、李成玉、王全书、李清林、陈全国、范钦臣、李克等参加了开幕式,国家商务部党组成员、部长助理黄海等前来祝贺。
  省长李成玉说:”郑州全国商品交易会是国家商务部重点支持的综合性展会,自1995年举办以来已经发展成为在国内外有广泛影响的品牌展会之一。本届交易会盛况空前,在展会规模、参会城市、参会企业等方面都实现了历史性突破,跨入了全国特大型展会行列。”
  黄海在接受记者采访时对国际会展中心给予较高评价,他说:”郑州国际会展中心设计一流,功能完善,目前全国各地都在大力发展会展经济,除了广交会,国内展会都在一个起跑线上,关键看谁能办出自己的特色。”
  争“眼球”各出奇招
  一楼展区中由于大多是形象展示区,大家想方设法让自己成为人气“明星”。在郑州市展区、友好城市展区、台商专馆、房地产展区、大厨房展区等形象展区,灯光五彩缤纷,造型各有特色,各家都在利用促销手段宣传自己(如图)。
  开封府景点展区请来专业演员饰“包公”和“府衙”,惠济区旅游局展区请两位“以真乱假”的年轻人做旅游形象代言。惠济区旅游局负责人告诉记者:“之所以请模特装假人,是想表现惠济区生态旅游的主题,模特身穿休闲装,体现休闲游主题。”在丹尼斯商场展区,全是圣诞老人、小鹿、青蛙、小火车等富有动感的灯饰品,来到这里就像在参观元宵灯节;有商家在场外摆开一排电瓶车,车上载着外国人吸引参观者目光,外国人手持宣传册进行促销。
  高科技成新亮点
  给水果套上环保纸袋,不但健康,还能增加收入。昨天,在郑交会上,台资馆里一家企业推出的现场品尝体验活动吸引了许多参观者。河南珍果农业发展有限公司董事长蔡金晃说,采用环保纸袋套装水果,虽然每个袋子成本要五六分钱,可果子更鲜嫩,更好吃,无公害,消费者喜欢,达到标准的水果他们收购后找到了更好的出路,价格上去了,果农也增收了。
  “这和一些场所安装的摄像头监控有啥不同?”“在外地也能看到家里的画面内容?”郑交会上,省内几家通信运营商的“网络监控”新业务首次公开亮相,这一新玩意儿还真让大家开了眼界。
  中国电信河南分公司市场部有关人员说,使用这一系统,使用者不论是在本地还是在外地出差,如果携带有笔记本,只要找到能上网的地方,就能实时查看监控区域的情况。一些常年病号住在家里,就能借此实现简单的远程病情诊断,医院还可进行远程会诊。
  外地商人收获多
  台资企业百脑汇公司是参展中为数不多的经营高科技的企业,台商陈忠政告诉记者:“这里的环境非常好,我们来这里参展的主要目的是展示自己的形象,为了让更多郑州市民认识我们的品牌。”
  广州一皮包厂田姓负责人说:“买皮包的倒是很多,但是一上午只有十几人来谈生意,自己来这里的目的是设立分销点,因此目的还没有达到。”同样是经营皮具,另外一位姓蔡的广州商人收获颇丰,他十分满意地说,今年已经是连续第四次参加郑交会了,这一次订货效果最好,一上午零售出2万多元钱产品,而且两批价值2000多万元的订单已经签下。他希望参展企业的规模和档次再上一个台阶。
  郑东新区人气旺
  市民对郑交会之行感受最深的是,没想到郑东新区变得这么漂亮,国际会展中心如此壮观。一对第一次来国际会展中心的老夫妻告诉记者,这次来郑交会的最大收获是,发现郑东新区已经像一个大都市了,如今对郑东新区的发展信心十足。但是因为人气太旺,许多人等公交车的时间稍微长了点。郑州市电车公司政工科杨玉祥说,他们将从今天开始增加车辆。
  9个咨询台”指路”
  与往届郑交会不同的是,由于今年的参展摊位和规模创了历史之最,6万平方米的展厅让人如进“迷宫”,虽然每层楼分了A、B、C、D、E、F区,但是要想找到一个目标展位还很难。于是组委会分别在每层楼的不同区域设置了多个咨询服务台,两层楼共设立9个咨询服务台。
  ”迪士尼”瞄准郑州
  昨天下午,在郑州市副市长孙新雷与广东参展团座谈时,力盟(中国)集团有限公司董事、市场总监王勇说,一个半月前,他们刚刚获得“迪士尼”全线产品的代理权,成为继美国、日本之后第三家获得美国华特“迪士尼”全线产品代理权的企业。上月底,他们在国内开出第一个形象店,明年他们将瞄准全国核心城市(如北京、上海)及一级城市开店。而快速发展的河南让他们很感兴趣,他们打算明年在郑州开出中原第一家店。
  他对记者说,进军郑州有两种考虑,一种方式是开迪士尼旗舰店,需要1000平方米的场地,如果有3000到5000平方米的合适位置,他们将考虑开设包含大型游乐场的店。目前他们已开始在郑州考察,希望能建在一个大的卖场内,这种融购物、娱乐于一体的全新销售模式肯定会让郑州人过把瘾。
  郑交会终将走向市场
  “十年磨一剑”,郑交会在第十一个年头跻身特大型会展之列。“打造中部会展之都”是郑州发展会展业努力的目标,为扶持这个能够带动餐饮、旅游等相关产业繁荣的产业,今年郑州市政府专门出台了《关于大力发展会展业的意见》,不仅要对把大型展会争取到郑州举办的申办者重奖,而且要对展位在300个以上的大型展会进行财政扶持。
  这次郑州市政府制定了优惠政策,对摊位费进行补贴,对组团达到一定规模的团体给予专项补贴;专门走出去招商,使这次郑交会吸引展位数超过历史记录。郑州市副市长孙新雷在几天前的新闻发布会上说,政府之所以要“扶着”郑交会走路,是因为许多知名并上规模的展会先期发展时都需要政府支持,郑交会走向市场化是最终方向,但是这需要一个过渡和成长的阶段。
  □记者尚若云王春利文李文波图

[打印] [关闭窗口]
 
网站地图 | 法律声明 | 商标及版权 | 联系我们 | 使用条款 | 主办机构:河南省人民政府 承办单位 :郑州市人民政府 河南省商务厅
网站备案号:备案号:粤ICP备11031886(C) 2000-2007 郑交会组委会,对违反版权者保留一切追索权利
网络全程技术支持:思纬传播   管理员登入